МОУ Детский сад №201

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

Сведения об образовательной организации: https://mou201.oshkole.ru/sveden/common

Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:
В МОУ "Детский сад № 201 Траторозаводского района Волгограда " - НЕТ в наличии диетического меню.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Организация питания в МОУ осуществляется Исполнителем контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств. В 2024г. заключен контракт с OOO «АЛЕКО» на оказание услуг по организации питания воспитанников в д/саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества, договор №090/201БП от 09.01.2024г.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
OOO «АЛЕКО»
Юридический адрес  400117, Волгоград, ул. им. 8-ой Воздушной Армии, д. 58 
Электронная почта  ooo_aleko@bk.ru 
Телефон  (8442) 78-82-45 
ИНН  3443054280 
ОГРН  1033400263820 
ОКПО  13727264 
КПП  344301001

Ответственный за организацию питания в МОУ  Детском саду № 201:

корпус 1 ул. Героев Тулы, 11а- Фролова Юлия Ивановна, старший воспитатель

Телефон: +7 (8442) 24-97-30
E-mail: dou201@volgadmin.ru

Обратная связь

корпус 2 ул. Героев Шипки, 29а- Ванина Наталья Сергеевна, старший воспитатель

Телефон: +7 (8442) 32-62-69
E-mail: dou201@volgadmin.ru

Обратная Связь

На вопросы по организации питания в  МОУ Детском саду № 201 ответит заведующий -

Анжела Сергеевна Аристова, телефон +7(8442) 24-97-30, 32-62-69; E-mail: dou201@volgadmin.ru

Нормативно-правовые документы по организации питания в МОУ Детского сада № 201

Федеральные:

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ.pdf

Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1.pdf

Региональные:

Приказ ДОАВ 763 Организация питания.pdf

Нормативно-правовые акты МОУ Детского сада № 201:

Порядок организации питания воспитанников в МОУ Детском саду № 201.pdf

Приказ_О создании комиссии по административно-общественному контролю_09.01.2024г. № 03.pdf

 Приказ_Об организации питания на 2023-2024 учебный год_31.08.2023 № 124.pdf

Приказ _ Об организационной работе в 2023-2024 учебном году_31.08.2023 № 120.pdf

Положение о бракеражной комиссии МОУ Детского сада № 201.pdf

О проведение проверки организации питания _02.02.2024г. № 21.pdf


Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 САНПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf)

В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного десятидневного меню в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по действующим нормам.

Меню ежедневного питания:

Меню 1-3 лет 12ч (свежие овощи).xls

Меню 1-3 лет 12ч (соленые овощи).xls

Меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).xls

Меню 3-7 лет 12ч (соленые овощи).xls

Приложение к контракту по питанию

Примерное 20ти дневное меню1-3л 12часов.pdf

Примерное 20ти дневное меню_3-7л 12часов.pdf

Примерное 20ти дневное меню 1-3л 4часа_(обед).pdf

Примерное 20ти дневное меню_3-7л 4 часа_(обед).pdf

Примерное 20ти дневное_3-7л 24 часа.pdf

 Информация о родительской плате:

Постановление Администрации Волгограда 1398 от 25.12.2023.pdf

УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ,В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Условия питания воспитанников и состояние пищеблока детского сада (горячий цех, цех для обработки сырой продукции, кладовая) соответствуют требованиям СанПиН.Пищеблок ОУ обеспечен необходимым технологическим оборудованием, мебелью, хозяйственно-бытовым (уборочным) инвентарем с маркировкой. Разделочные столы, доски и ножи имеют соответствующую маркировку (сырая, вареная продукция и т.д.). Посуда для приготовления пищи без повреждений (сколов, трещин эмали), имеется в достаточном количестве. Условия для мытья посуды и ее хранения, состояние и количество посудомоечных ванн соответствует требованиям.

В соответствии с Решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 № 49/1469 «Об утверждении Положений об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда» в целях предоставления качественного и безопасного питания воспитанникам муниципальных образовательных учреждений Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за воспитанниками (далее – Решение Волгоградской городской Думы № 49/1469), в связи с вступлением в действие с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Питание воспитанников организовано в групповых ячейках. Для раздачи пищи в каждой групповой ячейке имеется буфетное помещение. Организованны места для приема пищи, мытья и хранения посуды. 

 Решением Волгоградской городской Думы от 16.07.2013 г. № 79/2437 «Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность» (в редакции решения Волгоградской городской Думы от 24.12.2014г. № 24/713 с изменениями внесенными решением Волгоградской городской Думы от 08.04.2015 г. № 27/831) установлена 50% оплата за сад воспитанникам из семей, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей.
 
Не взимается оплата за детский сад с родителей, имеющих детей-инвалидов и опекаемых детей,детей из семей мобилизованных в зону СВО.

Приказ-Администрации-Волгограда-№-976-от-28.12.2016.-Об-организации-питания-в-МОУ.pdf

Решение об организации питания в муниципальных образовательных организациях.pdf

Правильно организованный режим питания включает:

- соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними;

- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Питание в детском саду организованно полноценное и сбалансированное. Содержит основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.

Детский суточный рацион охватывает продукты животного и растительного происхождения. Ежедневно в меню детей присутствуют продукты животного происхождения. Это молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, сливочное масло. Из продуктов растительного происхождения в детский рацион включены: овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, растительное масло.

Продукция, допускаемая в рацион детей

В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.

Для детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.

Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.

Запрещенные продукты

Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В качестве животного белка в рацион добавляется курица, а также может добавляться индейка, нежирная баранина, крольчатина.

Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточную), следует контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей.   Шоколадные конфеты, зефир лучше заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. 

Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Подготовка к детскому саду

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет  тяжелее адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

 Неплохо взять образец примерного меню дошкольной организации и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.

 КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДЕТЕЙ

Ребенка надо кормить в строго установленное время.
Давать только то, что полагается по возрасту.
Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
Не отвлекать от еды чтением или игрой.
Не применять поощрений за съеденное,  угроз и наказаний за несъеденное.

ПООЩРЯЙТЕ:

желание ребенка есть самостоятельно
его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:

перед едой тщательно мыть руки;
жевать пищу с закрытым ртом;
есть только за  столом;
правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЕТЕЙ

Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.

А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие? Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.

Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей.

Информация для родителей воспитанников по организации питания в семье:

Всё о правильном питании.pdf

Выполнение норм дошкольный возраст.pdf

Если у ребенка плохой аппетит.pdf

Каша- полезная еда для дошкольника.pdf

Что такое запеканка .pdf

Питьевой режим ребенка летом.pdf

 



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ