МОУ Детский сад №201

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые родители! 

Получить ответ на ваш вопрос вы можете по телефону МОУ Детский сад №201 8(8442)24-97-30, отправив его на электронную почту dou201@volgadmin.ru или заполнив ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ в разделе "Контакты

Какие документы необходимы для постановки ребенка на учет на получение места в детском саду?

- заявление, содержащие согласие на обработку персональных данных (при обращении в электронной форме заполняется интерактивная форма заявления и прикрепляются электронные копии документов);
- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) ребенка, и его копией или документом, подтверждающим законность представления прав ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка и его копией;
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания или документом, содержащим сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания на территории Волгограда, за которой закреплено МОУ, выбранное в качестве приоритетного для зачисления;
- заявитель, имеющий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право на внеочередное или первоочередное получение места его ребенку в МОУ, также представляет документ, подтверждающий наличие указанного права.

КАК ЗАПИСАТЬ РЕБЕНКА В ОЧЕРЕДЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ? 

Прием заявлений с документами, необходимыми для регистрации ребенка в едином электронном реестре Автоматизированной информационной системы «Реестр очередности будущих воспитанников МДОУ Волгограда» (далее – АИС), осуществляют: - «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее - МФЦ) - при личном обращении заявителя; - территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда (далее - ТУ ДОАВ) - при самостоятельном обращении заявителя в электронной форме путем заполнения специальной интерактивной формы на Информационно — справочном портале Волгограда www.volgadmin.ru и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru , в том числе с использованием с универсальной электронной карты.".

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРИЕМА РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД?

При приеме детей в детский сад руководители МОУ оформляют личные дела воспитанников на основании:
- путевки (направления) выданной комиссией по комплектованию МОУ;
- заявления от родителей (законных представителей) о приеме в МОУ;
- медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка установленной формы;
- свидетельства о рождении ребенка и его копии;
- документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребёнка (для опекунов, приёмных родителей) и его копии.

КАКОЙ ДОКУМЕНТ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЕТ ОБЯЗАННОСТИ ДЕТСКОГО САДА ПЕРЕД РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКА?

При приеме ребенка в МОУ заключается договор с родителями (законными представителями), определяющий взаимные права, обязанности и ответственность сторон, длительность пребывания ребенка в МОУ (не более срока достижения ребенком возраста восьми лет). Договор оформляется в двух экземплярах с выдачей одного из них родителям (законным представителям).

КАКИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЙ САД?

В связи с недостаточностью финансового обеспечения расходных обязательств Волгограда по решению вопросов местного значения на основании решения Волгоградской городской Думы от 05.12.2014 № 22/685 «О приостановлении действия и отмене отдельных муниципальных правовых актов Волгограда» с 01.01.2015 приостановлено действие положений вышеуказанного Порядка в части предоставления льгот по родительской плате категориям граждан, не предусмотренным федеральным законодательством. Согласно статье 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

ЗА КАКИЕ ДНИ ОТСУТСТВИЯ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ НЕ ВЗИМАЕТСЯ ОПЛАТА?

Порядок установления, взимания и расходования платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Порядок) установлен Решением Волгоградской городской Думы от 16 июля 2013 г. N 79/2437, на основании пункта 14 плата родителей (законных представителей) взимается в полном размере, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в МОУ Волгограда: - по болезни ребенка или пребывания его на санаторно-курортном лечении (согласно представленной медицинской справке). — по причине карантина в МОУ Волгограда. - в течение летнего оздоровительного периода с 01 июня по 31 августа (согласно заявлению родителей (законных представителей). - в период отпуска родителей (законных представителей), но не более двух месяцев в календарном году (согласно заявлению родителей (законных представителей), справке с места работы об отпуске родителей (законных представителей). - в период регистрации родителей (законных представителей) в органах службы занятости в качестве безработных или в случае простоя (временной приостановки работы) в организации, где работают родители (законные представители) (согласно справке службы занятости, предприятия, организации). - в период закрытия МОУ Волгограда на ремонтные или аварийные работы (согласно приказу территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда). При непосещении ребенком МОУ Волгограда по причинам, не перечисленных выше, плата родителей (законных представителей) вносится в полном объеме.

КАКИЕ ДЕТИ ОТНОСЯТСЯ К  КАТЕГОРИИ ОВЗ?

«Ребенок с ОВЗ» – ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети от 0 до 18 лет, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для получения образования. Обучающийся с ОВЗ – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее – ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий, определенных индивидуальной программой реабилитации ребенка с инвалидностью и рекомендациями ПМПК. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

КАКОЙ ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЯ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ?

Порядок взимания родительской платы регламентируется Постановление администрации Волгограда от 23.12.2019 № 1492 "Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность": за содержание детей в возрасте до 3 лет в группах 12-часового пребывания - 114,40 руб. за 1 день; за содержание детей в возрасте от 3 до 7 лет в группах 12-часового пребывания - 139,20 руб. за 1 день.
Плата за содержание ребенка вносится в банк по выданной в ОУ квитанции после месяца посещения детского сада, не позднее 10 числа каждого месяца. Если деньги не уплачены, ребенок не допускается к посещению в детский сад до полной уплаты задолженности. Родители предоставляют квитанцию об оплате воспитателю.



Волгоград 2008-2022